rusbudet (rusbudet) wrote,
rusbudet
rusbudet

Русинский дом остался за русинами

По замыслу хозяина города Мукачево, для показательной порки не подконтрольного ему "Общества подкарпатских русин" им была дана команда своему очень исполнительному слуге - городскому голове Золтану Ленделу - отобрать лакомый для себя кусок площади в 348,3 квадратных метров в центре города, так просто, без объяснения обществу конкретных причин,  - для удовлетворения своих амбиций хозяина.  Быстренько был собран городской исполнительный комитет который оперативно вынес решение №225 от 17 августа "Про впорядкування майнових видносин за адресою пл.Миру у м. Мукачево" - "з метою ефективного використання комунального майна", для передачи Дома русинов  на баланс коммунальному предприятию "Комбинат благоустрою".  Честные слуги-исполкомовцы свою работу сделали. Слово осталось за депутатами.
Хотя за последние 25 лет этот вопрос не стоял на повестке дня городских властей. Не будем рассматривать графики сессий и исполкомов. Факт остается фактом - хозяину захотелось устроить публичную порку русинов чужими руками, а конкретно голосами депутатов города, которые коллективно должны было отобрать помещение у единственной, реально действующей общественной организации в уставной деятельности которой записана и политическая деятельность. Председатель общества Л. Лецович подал в горисполком заявку на проведение митинга в защиту Русинов дома от посягательства хозяина.
В день 27 августа  сессия должна была узаконить его требование - отобрать в организации русинов Дом. Члены организации с флагами и лозунгами мирно пришли к городской ратуши, прошли в зал и были свидетелями того, что спутало сценарий хозяина.  Лендел поставил вопрос об утверждении всех решений горисполкома одним голосованием. Проголосовали большинством депутатов. Депутаты в зале и присутствующие в зале русины возмутились. И председатель вынес решение о Русинском доме отдельным голосованием. Депутаты от партии Единый центр(партия клана Балог) настаивали на передаче Дома русинов "Комбинату благоустрою" -  предприятию хозяина, что не было неожиданностью. Но депутаты Чубирко, Ланьо, Швардак и другие аргументировано доказали что нельзя этого делать, так как обстановка в области напряжена и без этого, а русины мирная организация и выполняет свою деятельность в рамках Устава и на собранные деньги занимается ремонтом здания и содержит его в надлежащем виде. Поэтому пришли единому мнению - исключить из повестки дня рассмотрение вопроса о передаче Дома русинов другой организации.
Планы мести хозяина русинам не были реализованы.




http://maxpark.com/user/4296641831/content/3657148
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments