rusbudet (rusbudet) wrote,
rusbudet
rusbudet

Category:

Отличие правового государства от этического в контексте будущего территории Украины

Цель этического государства – создание общества с условиями существования, приспособленными для решения любых социальных противоречий, дающими возможность человеку реализовываться и эволюционировать, т.е. способствующими достижению Общего Блага

Сегодня превозносится так называемое правовое государство, построенное на римском праве. Но его отличие от этического государства заключается в том, что оно построено на законах, что автоматически выводит его за пределы Божественного Права. Эти законы устанавливаются самым государством, поддерживаются полицией, силами безопасности и армией. Само слово «закон» означает «за пределами Кона», за пределами традиций. Если общество живёт по принципам Кона, а не по предписаниям (указам, постановлениям, законам), то оно более жизненно.

В противоположность римскому праву древнее русское общество строилось не на запрещающих законах, а на совести граждан. Вспомним, как писал византийский историк Прокопий Кесарийский о славянах: «У славян не было государства, все законы у них были в голове».

В этическом государстве действуют не законы, а Божественное Право. Его принципы морали совпадают с общественной моралью и поддерживаются общественным мнением.

Отношения в древнем обществе регулировались принципами Кона, откуда слова «канон» (древнее «конон»), «испокон», «покон» (т.е. по кону). Руководствуясь принципами Кона, человек избегал ошибок и мог воплощаться снова в этой жизни. Принцип всегда выше закона, поскольку вмещает в себя больше возможностей, чем закон, подобно тому, как предложение вмещает в себя больше информации, чем одно слово. Ещё Альберт Швейцер, известный мыслитель и гуманист нашего времени, обратил внимание на то, что государство ради своего самосохранения, как правило, старается подавить этические проявления в обществе. Но это касается только «античеловеческих государств», паразитирующих на теле и духе общества. По Швейцеру, мнение которого нам близко, именно подавление этики, а с ней и духовности, есть первопричина всех бед в обществе.

Политика, согласно Эразму Роттердамскому, есть часть этики. Однако с давних времён правители считают допустимыми любые средства в достижении поставленных целей. Так возобладала точка зрения Никколо Макиавелли «цель оправдывает средства». В истории разных государств эта позиция привела к множеству преступлений против человека и человечности. Это и послужило лучшим доказательством, что цель не оправдывает, а определяет средства. И чем она человечней, тем гуманнее средства её достижения.

Даже Адам Смит, автор "книг "Богатство нации" и "Теория нравственных чувств", на взглядах которых выросла современная экономика, полагал, что естественные и божественные законы морали составляют фундамент экономических отношений".

Согласно представлениям английского мыслителя XVII века Джона Локка, мораль отношений человека и государства не тождественна морали межчеловеческих отношений. Но, на наш взгляд, она должна быть не только тождественной, но и на порядок выше, ибо только в этом случае, можно будет говорить о совершенствовании человека государством.

Назначением морали всегда было сохранение семьи, коллектива, государства. Именно сохранение, а не разрушение. Вспомните «Моральный кодекс строителя коммунизма». Из его 12 пунктов 4 пункта требовали от человека непримиримости и нетерпимости. Если бы все члены партии жили по этому кодексу, коммунистическая партия быстро бы развалилась, так как нетерпимость и непримиримость – это принципы разрушения.

Когда законы государства опираются на мораль, общество процветает, а народ благоденствует. Современное экономическое чудо Японии и Южной Кореи тоже основано на соединении моральных норм с законами государства, с учётом традиций рода и интересов предприятий.

Известно, что продолжительность жизни государства лежит в интервале от нескольких дней до 300 лет. Но Спарта, основанная на моральных законах Ликурга, просуществовала почти 600 лет, и только забвение руководителями моральных норм стало причиной её гибели. Когда Чингизхан утвердил своё правление, то именно на моральных, справедливых нормах (ясах) он смог объединить разнородные племена. Мораль позволила ему создать колоссальное по силе государство, её сохраняли и последующие правители, но как только она была забыта, великое ханство ушло в небытие.

Советское государство просуществовало всего лишь 70 лет и только потому, что жило двойной моралью: провозглашались одни ценности, которых придерживался народ, а руководители жили по другим ориентирам.

Ложь – главный бич политики. Она ссорит людей и разрушает их отношения, что приводит к смене власти или гибели государства.

Моральная политика делает государство живым, а для живого организма обязательно наличие обратных связей. Государство не отомрёт, как думал Ф. Энгельс, а будет совершенствовать свои организационные, координационные, регуляторные функции. Оно не будет распоряжаться личной жизнью человека, как это было при тоталитарных режимах.

Отомрёт функция насилия, к которому государство вынуждено постоянно прибегать из-за отсутствия морали в своих законах. Живому же (моральному) государству не присущи революции и различные социальные катаклизмы. Но мы понимаем, что невозможно построить общество без противоречий, ибо «трудностями растём».

Комментарии:

*

Экономическое чудо Японии и Кореи ,заключается в крупных инвестициях США в экономики этих стран после окончания 2 мировой. Что позволило Японии в конце 60-х занять второе место в мире по объему промышленного производства, а в начале 70-х годов и по объему Валового Национального Продукта. Японцы сделали ставку на НИОКР.
Япония значительно продвинулась вперед в своем экономическом развитии по сравнению с другими капиталистическими странами. Этот значительный скачок можно охарактеризовать как переход индустриальной к постиндустриальной системе производительных сил, который основан на резком расширении использования достижений НТП.
Я не понимаю, как это всё связать с этикой и духовностью ?))

*

Так это и не связывается никак. Нищета и преступность в этих странах процветает и войной соседям грозят. И на территории соседних государств заглядываются. А про США - так и слов нет.

*

Cвязывать надо с войной на территории Украины и переходом к следующему техноукладу базирующемуся на этике и духовности.

*

Цитатки.

....Да и вообще везде, где пытаются говорить о свободах, правах и прочих высокоморальных вещах. Вы Гете не увлекались?
- Нет, не приходилось.
- А зря. Он очень весело посмеялся над порывами построить «справедливое» общество, поясняя это пренебрежение фразой: «Нет рабства безнадежней, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков». Не верь обещаниям популистов - они либо тебя обманывают, либо манипулируют, что, в общем-то, одно и то же.

"Деньги, вот что правит миром. Вам будут говорить о высоких чувствах, о преданности, долге и прочих правильных вещах… но поверьте этим миром правят деньги. Кто богаче - тот прав. Скажете это цинично? Нет, это реальность нашей жизни"
Горд Форрид "Мемуары"

*

Вы против Свободы, естественно в рамках Закона? Вы хотите "высокоморальнохудожественного" рабства под управлением циничных лжецов, подонков, фашистов?

*

Я за свободу, ту, которую завещали мне мои предки.

*

Простите, а что Свободой считали Ваши предки? Я не подкалываю, не "троллю". Мне просто интересно, что Вы лично, вкладываете в понятие Свобода, которую Вы "унаследовали" по заветам "предков"?

*

А это очень просто.
Это право выбора.

*

Да, согласен на +146%, но в рамках Закона. Советую не нарушать, особо вовремя и сполна платить (хоть это неприятно) налоги и само собой ПДД, не выезжать на встречку без нужды и переходить, если пешком, по зебре или на "зелёный", иначе можно не пройти до жизни до конца.

*

Но все Законы и закончики ведь и предназначены только лишь для этого.
НЕ ПУЩАТЬ:-)))
Цитатка.
Для себя уясни, что все законы придуманы, чтобы управлять обществом. Чем больше ограничений - тем больше поводов для наказания. Зажать людей так, чтобы пикнуть не могли. Рациональности в большинстве законов не ищи, её там нет. Главный принцип любого нового закона, это извлечь прибыль и сделать гадость. Вот и вся логика.

*

ОК! Наплюйте на ПДД, разгонитесь до 200 км. по встречке МКАДа, интересно, сколько Вы проживёте? Или, проще, наплюйте на Закон Всемирного тяготения, ведь Вы же не признаёте законы и шагните с крыши банальной пятиэтажки. Проведите такой опыт, потом поделитесь им тут в МП.

*

А это даже не Законы.
Это извлечение из обычаев и традиций наших предков.
Изуродованные до абсурда.
Платить налоги- отдавать часть добычи на нужды рода, племени.
ПДД и прочее-при перемещении жизненно необходимо соблюдать осторожность.
Элементарно, Ватсон! :-)))

*

"Царство свободы начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства. Как первобытный человек, чтобы удовлетворять свои потребности, чтобы сохранять и воспроизводить свою жизнь, должен бороться с природой, так должен бороться и цивилизованный человек, должен во всех общественных формах и при всех возможных способах производства. С развитием человека расширяется это царство естественной необходимости, потому что расширяются его потребности; но в то же время расширяются и производительные силы, которые служат для их удовлетворения. Свобода в этой области может заключаться лишь в том, что коллективный человек, ассоциированные производители рационально регулируют этот свой обмен веществ с природой, ставят его под свой общий контроль, вместо того чтобы он господствовал над ними как слепая сила; совершают его с наименьшей затратой сил и при условиях, наиболее достойных их человеческой природы и адекватных ей. Но тем не менее это все же остается царством необходимости. По ту сторону его начинается развитие человеческих сил, которое является самоцелью, истинное царство свободы, которое, однако, может расцвести лишь на этом царстве необходимости, как на своем базисе. Сокращение рабочего дня — основное условие."
Маркс Капитал 3т

*

Маркса не читал.
И не буду.

*

Ну что ж... Каждый имеет право сунуть свою голову в песок (лишь бы не в асфальт) чтобы ничего не видеть и ничего не слышать... Демократия..с

*

"Господа, не давайте обманывать себя абстрактным словом свобода! Чья это свобода? Это
— не свобода каждой отдельной личности по отношению к другой личности. Это — свобода для капитала выжимать последние соки из рабочего.
Как можно еще освящать свободную конкуренцию идеей свободы, когда эта свобода представляет собой не что иное, как продукт порядка вещей, основанного на свободной конкуренции?"
К.Маркс РЕЧЬ О СВОБОДЕ ТОРГОВЛИ

*

За столом есть лишь два свободных места.
Добровольное рабство и принудительная свобода.
Всё.
Любая свобода мнима. Свобода на деле снабжена надежными решетками.

Цитатка.

Свобода - возможность делать выбор. А какой выбор могут сделать, убогие умом и духом люди?

*

Мечты, мечты, где ваша сладость.
Мечты ушли, осталась гадость. :-(((

*

Этика у всех разная.

*

"Маркс и я с 1845 г. держались того взгляда, что одним из конечных результатов грядущей пролетарской революции будет постепенное отмирание политической организации, носящей название государство. Главной целью этой организации всегда было обеспечивать при помощи вооруженной силы экономическое угнетение трудящегося большинства особо привилегированным меньшинством. С исчезновением этого особо привилегированного меньшинства исчезнет и необходимость в вооруженной силе угнетения, в государственной ити. Но в то же время мы всегда держались того взгляда, что для достижения этой и других, гораздо более важных целей грядущей социальной революции рабочий класс должен прежде всего овладеть организованной политической властью государства и с ее помощью подавить сопротивление класса капиталистов и организовать общество по-новому. Это можно прочесть уже в «Коммунистическом манифесте», написанном в 1847 г., глава вторая, заключительная часть.
Анархисты ставят все на голову. Они заявляют, что пролетарская революция должна начать с упразднения политической организации государства. Но единственная организация, которую пролетариат застает в готовом виде после своей победы, — это именно государство. Правда, эти государство требует очень значительных изменений, прежде чем оно сможет выполнять свои новые функции. Но разрушить его в такой момент — значило бы разрушить то единственное орудие, посредством которого победоносный пролетариат может использовать только что завоеванную им власть, подавить своих капиталистических противников и провести ту экономическую революцию общества, без которой вся победа должна была бы закончиться новым поражением и массовым убийством рабочих, как то было после Парижской Коммуны."
Энгельс К СМЕРТИ КАРЛА МАРКСА

*

«государство есть не что иное, как машина для подавления одного класса другим, и в демократической республике ничуть не меньше, чем в монархии»
Энгельс ВВЕДЕНИЕ К «ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ ВО ФРАНЦИИ»

«Современное государство, какова бы ни была его форма, есть по самой своей сути капиталистическая машина, государство капиталистов, идеальный совокупный капиталист. Чем больше производительных сил возьмет оно в свою собственность, тем полнее будет его превращение в совокупного капиталиста и тем большее число граждан будет оно эксплуатировать. Рабочие останутся наемными рабочими, пролетариями. Капиталистические отношения не уничтожаются, а, наоборот, доводятся до крайности, до высшей точки. Но на высшей точке происходит переворот. Государственная собственность на производительные силы не разрешает конфликта, но она содержит в себе формальное средство, возможность его разрешения.»
Энгельс «Анти-Дюринг»

*

НУ во-первых государство это ТЕХНОЛОГИЯ работы ЭКОНОМИКИ ............

А вот твои СОПЛИ типа этики, психологии и т.д. ты уже оставь себе когда будешь сопли тереть с ОБСками ...........

*

А СССР это по вашему были сопли?

*

Скажим ТАК .........
В СССРе была Экономика и были сопли .......

Экономика работала в технологии материалистической диалектики ........ НУ или в технологии Марксизма сраного советского рОзлива, рОзлитого на коммунальной кухне при ЦК КПСС причем рОзлитого кухарками государственного строительства типа Ленина, Сталина, Брежнева, Горбачева, Путина .............. Почему кухарки? Да потому что профессионального образования у них просто НЕТУ ...........

Теперь про сопли ......

Обыватель или просто НАРОД живет до сих пор в сраном материализме советского рОзлива ............ Почему? Да потому что денежным материалом до сих пор считают золото ,..........

А предметом ДЕНЕГ является только ТРУД .......... В его многообразии бытия ..............

как это толкование?

*

Когда общество живёт по моральным кодексам или религиозным заветам, правовые законы с законодателями просто не понадобятся. К правовым законам с самого начала их создания ещё на стадии обдумывания приспосабливаются те, кто будет их использовать в своих интересах. Честному человеку они не нужны.Это во-первых. Во-вторых, Вы почему-то были грубы с автором. Почему бы?

*

Мораль это уже ПРОИЗВОДНАЯ от экономики, политики, права ..............

Что такое религия?
Это просто ПРАВИЛА работы ПРАКТИКИ жизни людей отраженные через способности людей (материальные, социальные, духовные) к их (правил) пониманию и отражению в виде свода Законов церковного толка .........

Что такое современная религия?

Это три триединых совокупности мировых религий - это Буддизм, Ислам, Христианство ....... НО все они на сегодня толкуются только правилами работы Материального мира .......... Хотя сам Бог предположим иисусик херистосик это простой Миф и толкуется этот миф в технологии материалистической диалектики ............ А потому бог толкуется в двух ипостасях - тело и дух .......... Хотя в практике жизни он триедин - это тело, перисприт, душа .........

Причем людишки это простые букарашки которые следуют ПРАВИЛАМ работы объективных процессов работы практики жизни ............ А сами они просто НИ ХРЕНА не могут сделать по своему желанию ........

ну и т.д........... по ТЕХНОЛОГИИ работы практики жизни .........

*

Назначением морали всегда было сохранение семьи, коллектива, государства.
--

К сожалению в нашем настоящем как раз и разрушают семью и коллективизм, весь упор на индивидуализм, потребительскую психологию, .. какая тут духовность, если стимулируются пороки (жадность, тщеславие), а как иначе ведь построили капитализм, систему для богатых, которые паразитируют на бедных...

Украина как раз в своём стремлением в Европу и пошла по пути разрушения семьи и духовности (такой лживой власти ещё не было)..

*

Какой принцип суда будет в Вашем этическом государстве...???-)))
В истинно правовом государстве Принцип суда Господа.
В государстве на основе ПРАВА (Принцип суда Юлиев) Римского - Принцип суда Дьявола...:-)))

*

Принцип суда Господа!

*

Естественное ПРАВО Вселенной, в котором ЖИВОЙ - Человек личность- субъект естественного права Вселенной самоуправляемый в своём выборе действий свободен от произвола любой формы и содержания. «Вещь в себе». Трон внутренней власти внутри него, и он сам на троне том. Может выбрать для себя удар головой по бетонному столбу на большой скорости. Его воля. Однако голова разлетится на части. Значит, у него нет разума, и он сам своей волей по своей воле выбрал себе Путь судьбы самоуничтожения. Свобода твоей воли выбора от произвола под протекторатом Господа - Принцип свобода воли. Он внутренний Суд и судья в процессе порождения и развития во времени неделимого «Вселенная» стремящегося к вечности.
Критерий его Суда:
разумен человек - продолжай развиваться;
разума нет - становись на Путь самоуничтожения.

*

Принцип свобода воли - первый из принципов стоящий на страже живого. Нарушение его превращает живого в мёртвую машину (зомби).
Принцип- это та первоначальная истина, от которой отступать нельзя!
Закон естественного ПРАВА Вселенной (Закон Господа) - свобода добросовестной разумной воли от произвола любой формы и содержания - это тот ПЕРВЫЙ принцип и та первая истина, лежащая в основе всех иных истин и принципов во Вселенной, от которых отступать НЕЛЬЗЯ. Он обеспечивает равновесность системы: право субъекта естественного ПРАВА на что-либо ↔ обязанность среды Вселенной обеспечить реализацию этого права. Господь никаких привилегий никому не раздаёт. Он защищает не только право живого (самоуправляемого) на свободу выбора желаний и действий, но и возлагает на него обязанность не только нести ответственность за последствия своих действий, но и отвечать за свой выбор, в т.ч. и жизнью.
Тогда Вам надо просто скопировать Конституцию РФ...:-)))

*
http://maxpark.com/community/129/content/6085002

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments